meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Погодно-климатические особенности 2018 г. в Северном полушарии
  Климат Обзоры погодно-климатических особенностей, наблюдавшихся в Северном полушарии в 2001- 2018 гг. Погодно-климатические особенности 2018 г. в Северном полушарии
Северное полушарие 2018 г.

ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В  АВГУСТЕ  2018 ГОДА

Температура воздуха

Последний месяц лета продолжил радовать жителей европейской России теплой, а временами и жаркой погодой. В любую из трех декад месяца средняя температура воздуха превысила норму на 2-4°. Столбики термометров в течение месяца неоднократно поднимались выше отметки +30°. Устанавливались новые максимумы температуры. В конце месяца, когда солнце поднималось над горизонтом уже заметно ниже, чем в середине лета, и воздух по законам природы уже должен был бы начать остывать, этого не произошло. Он стал раскаляться еще больше, особенно на юге. И все же первое дыхание осени жители Центральной России и Верхневолжья почувствовали. В середине второй и начале третьей декады в Волго-Вятском районе, Республике Башкирия, Смоленской, Тульской, Московской обл. были зарегистрированы первые заморозки.
Совсем иная картина наблюдалась за Уралом. В первую декаду в Сибири и на Дальнем Востоке воздух охлаждался заметно холоднее обычного. Среднедекадная температура местами оказалась на 2-4° ниже нормы. Суточные минимумы регистрировались от Туруханска на севере до Новосибирска на юге и Чукотки на востоке. Затем холод отступил и по всему региону, а особенно в Сибири начала формироваться аномально теплая погода, которая привела к тому, что во второй и третьей декадах нормы температуры воздуха были превышены на 2-6°. В Красноярском крае и вдоль арктического побережья регистрировались новые максимумы температуры.

Подробнее...
 
ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ИЮЛЕ 2018 ГОДА


Температура воздуха

Температура воздуха за июль 2018г., осредненная по всей территории Российской Федерации, близка к норме. Однако достигнут этот результат за счет противостояния жаркой, а временами и очень жаркой погоды на европейской территории страны и холодной – в Сибири. Во второй и третьей декадах месяца от Арктики до Черного и Каспийского морей температура воздуха превышала декадные нормы на 2-7º. Неоднократно поступали сообщения о новых максимумах температуры, как за полярным кругом, так и на Нижней Волге, Северном Кавказе и в Крыму. На севере ЕТР столбики термометров поднимались выше отметки +30°, на юге − +40°. В Мурманске в течение месяца было зарегистрировано 8 дней с температурой выше 30°, чего ранее никогда не наблюдалось. В некоторых районах Заполярья продолжительность жаркой погоды можно квалифицировать, как опасное явление. В республиках Северного Кавказа средняя температура воздуха за июль вошла в первую тройку самых высоких значений за всю историю метеонаблюдений.
Подробнее...
 
Еще статьи...
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 4