meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Погодно-климатические особенности 2018 г. в Северном полушарии
  Климат Обзоры погодно-климатических особенностей, наблюдавшихся в Северном полушарии в 2001- 2018 гг. Погодно-климатические особенности 2018 г. в Северном полушарии
Северное полушарие 2018 г.

ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАЯ 2018 Г.  В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха


На протяжении, по меньшей мере, двух последних лет (2016 и 2017гг.) каждый месяц средняя температура воздуха Северного полушария Земли входила в первую пятерку самых высоких значений за всю историю регулярных метеонаблюдений на планете, т.е.  с 1891г. Но с началом 2018г. ситуация изменилась. Уже в январе среднемесячная температура получила 6-ой ранг, а далее стала подбираться к концу второй пятерки. В феврале – 9,  в апреле – 8-ой ранг. Май продолжил эту тенденцию. Его средняя температура занимает 7-12 строку среди самых высокоранжированных значений.
Ответственность за холодные аномалии прошедшего мая лежит в значительной степени на океанах. На севере Индийского, на севере и юге Атлантического и в центральной части Тихого океанов средняя температура воздуха оказалась ниже нормы, местами на 2º и более. Но и на континентах холод правил бал во многих регионах Северного полушария.
Подробнее...
 



ОСНОВНЫЕ  ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АПРЕЛЯ 2018 Г. В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ


Температура воздуха


На северо-востоке России апрель начался с аномально теплой погоды. На Чукотке и в Якутии в первой декаде неоднократно устанавливались новые суточные максимумы температуры воздуха.  Декадные нормы были превышены здесь на 4-10°. В последующем тепло распространилось на весь восточный регион страны: от Зауралья до Тихого океана. Во второй и третьей декадах температура заметно превысила нормы также на юге Дальнего Востока и в Сибири. В результате прошедший апрель оказался здесь существенно теплее обычного – на 2-8°. На севере Дальнего Востока это был третий самый теплый апрель в истории. Напомним, что прошлогодний апрель признан максимально теплым в этом регионе.
Совсем другая картина имела место на европейской территории страны. Здесь температура воздуха выше нормы удерживалась весь месяц только в самых западных районах, да еще на севере в первую декаду. В остальные дни месяца погода была прохладной, а порой даже холодной. В Центральной России и Черноземье в ночные часы столбики термометров опускались до -4°, а на юге (Волгоградская обл. и Краснодарский край) −  регистрировались заморозки. В итоге на большей части ЕТР и на Урале в среднем за месяц сложились температурные условия близкие к норме. Причем в Поволжье и на Урале оказалось даже несколько холоднее обычного. Теплее нормы  прошедший апрель в западных областях Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также в Крыму.

Подробнее...
 
Еще статьи...
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 3