meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

16.05.2018: Разрушение льда продолжается на Печоре и ее притоках



Гидрологический обзор от 16 мая 2018 г.

 

В Кировской области на Вятке ниже г.Киров продолжался медленный рост уровня воды; в районе населенных пунктов Нагорск, Слободской и Киров уровень превышает неблагоприятную отметку на 18-105 см; в районе г.Котельнич превысил опасную отметку при которой подтапливаются придомовые территории на 6 см. Пермском крае небольшое повышение уровня воды наблюдалось на Каме выше Камского водохранилища и рек ее бассейна Яйве, Косьве, Вишере, Колве.

Разрушение льда с ростом уровня воды (на 0,1-0,7 м) продолжалось на Печоре и ее притоках - Илыч, Уса. На р.Вычегда у г.Сыктывкар наблюдались разливы воды по пойме.

Высокий уровень воды с подтоплением пониженных участков местности сохранялся на реках Обь у с.Каргасок, Чулым у с.Тегульдет и Чая у с.Подгорное (Томская область). На р.Тым ниже с.Ванжиль Кынак сформировался затор льда, прибыль воды составила 0,7 м.

В устьевом участке Подкаменной Тунгуски сохраняется ледяная перемычка протяженностью около 50 км; 16-18 мая при выходе волны половодья у д.Подкаменная Тунгуска на Енисее возможен резкий подъем уровня воды без достижения опасной отметки.

На Лене от с.Табага до р.п.Сангары продолжался рост уровня воды на 0,7-1,7 м; ниже с.Табага сохранялся затор льда, уровень воды превысил опасную отметку на 117 см; в ближайшие сутки рост уровня воды продолжится. Кромка льда на Алдане находится ниже с.Крест-Хальджай, вниз по течению реки разводья, лед подняло, местами подвижки льда, прибыль воды составила 1,1-2,4 м; в районе с.Охотский Перевоз затоплена пойма. 16-20 мая ожидается вскрытие рек: Лены в районе п.Сангары, Алдана на участке от Верхоянского Перевоза до с.Батамай и Колымы у п.Зырянка.

Повышение уровня воды отмечалось на реке Зея и на реках ее бассейна - Унаха, Гилюй, Уркан, Селемджа, Нора, а также на реке Бурея, где в районе с.Усть-Умальта вода вышла на пойму.



Температура воды в Москве-реке у г.Звенигород 15º.